8/16/22

旅行的意义


突然决定更新,在一个已经没有人看博客的时代。但时间不等人,总要给未来的自己留下点见证,并且,也许,不是没有inter-subjective(主体之间)意义的。

上周去落基山国家公园休假,总计离家四天三夜。

第一天,对Boulder的初印象是一个小型伯克利,已经漫溢的士绅化气息和飞涨的房价,然而城市中心却越来越不宜居。本来应具有中亚特色的茶馆,给客人展示的也是白人嬉皮士风格且价格昂贵的“亚洲”拼盘。

第二天进山,随着气温下落,心情也跟着沉潜,把白人嬉皮风甩在身后。沿着百年前开辟的进山公路盘绕到海拔三千六百多米的山顶,六岁半的小兔已经比我步履轻捷,走上最后一段坡路并不觉累。午后出山的路上开始落雨,姗姗的松林静默不语。傍晚宿Estes Park,这个以旅游业肇始的小城竟然比想象中的朴实和有趣,旅馆后院居然保留了我们童年时代的铁皮火箭等攀爬玩具,还有给客人免费提供的烧烤炉。查到一家饭馆,位于上世纪初兴建于此的豪华酒店Stanley Hotel(也曾是肺结核患者康复疗养的所在)院内,却令人惊讶的价格平实又好吃。另遇见四五只翅羽青蓝色的大喜鹊。

第三天晨起,在酒店后面的人工湖Estes Lake租了一条小船,划桨的感觉比去年又有进境,不到一个小时从湖的东北角划到西岸,望着湖中的沙洲上水鸟翔集。中午再次进山,从公园东南角的wild basin (野人盆地?)入口走进去,开始体力一般,未曾想最后竟走到了4.3公里深处看到了Ouzel瀑布。好在一路上的坡道爬升不高,几乎全程是追随着一条山涧中的小溪上上下下,溪水清澈奔涌,阳光时隐时现,最后回程时落了几点雨,好在旋即天晴。晚上住在国家公园南面的小镇尼德兰(Nederland),这是一个两道山脉之间由于十九世纪末淘金热而建立的“低地”聚落,现今主要接待从Boulder出来消遣的游客。

第四天,在尼德兰镇上的咖啡馆吃早饭,注意到旁边院落里种着不少饱满明艳的大丽花,而且用种番茄的铁丝笼子护持着。镇东面是一个用作水库的小湖,湖边的儿童游乐场未见其他游客,倒是不时有人遛狗经过,或是戴着帽子来钓鱼。行前最后满足了小兔去坐旋转木马的心愿,据说一位越战老兵退役后隐居在这里,用自己手工雕刻的形态各异的动物修缮好了这座一百年历史的旋转木马,取名为“幸福”(Carousel of Happiness)。另外,木马开动时演奏的音乐也是由机械装置驱动的风琴和打击乐组成的。一路向东出山,接近正午时,回到烈日当空如同火星地貌的丹佛机场。傍晚日落前,航班准时抵达中西部小城,扑面而来温热而略带清凉的晚风,竟然也有几分回家的感动。

旅行中大致翻完了莱纳德·伍尔夫自传第四册。有空再记一些感想。



Labels:

4 Comments:

Blogger Liv said...

还是有人在看的,尤其是你的文字。还记得21年的某天,当时刚看完“无声而难以回答的反叛”,打开你的博客却发现无法查看的时候,心里空落落的。还特意搜了你的邮箱,想着或许能要个private access,但那邮件最终也没发出去。
感谢你又开始发文字,让我时不时能找回一些平静和充实。

September 7, 2022 at 1:56 AM  
Blogger eyesopen said...

谢谢你的空谷传音🙏

September 7, 2022 at 9:18 PM  
Anonymous Anonymous said...

当然还有人在看。希望您继续写下去。世事这样变易,来自远方的声音是深夜里遥遥的灯火。

September 26, 2022 at 3:37 PM  
Anonymous Anonymous said...

感谢老师还在更新,云端读者时不时就要来看一下的。看老师的文章心很宁静。

November 16, 2022 at 11:09 PM  

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home